近日,美国移民(专题)局(USCIS)将一项“最终规定”(Final Rule),发布在专门登载联邦政府新规、政策的“联邦纪事”(Federal Register)上;多条相关法规的调整修改,主要是向基于就业的移民、非移民签证提供利好,包括对于H-1B、L1、O1等不同类型的工作签证持有者提供60天的失业宽限期,I-140被批准后雇主不得撤销该受益人的职业移民申请,等等。

移民局文件表示,这些新规自1月17日起施行,目的是协助美国雇主吸引丶留住高技能移民。这项“最终规定”包括一系列基于就业的移民、非移民签证相关法规的修订。

一、在某些情况下维持申请有效性,增加I-140已经批准的某些收益人的工作可更换性,理清、延长个人在申请调整合法永久居住资格时的优先日期;

二、允许工作签证(H-1B)、派遣雇员(L1)签证等基于就业的非移民工作签证在是I-140表格的主要受益人、移民签证在其优先日期前未获签发、提供可信服的证据证明特殊情况等条件下,国土安全部(DHS)才可以自行颁发就业许可;

三、理清H-1B申请或裁决的各项程序,包括入职6年后延续工作签证身份、确定在获取名额后更换工作的名额豁免、举报人保护等;

四、为E1、E2、E3、L1等投资和企业雇员的相关签证以及TN北美协约国签证等分类中的个人设定两个、共10天的宽限期,为他们离开美国或其他行动提供合理的时间;

五、在某些高技能非移民雇员在其授权有效期结束之前结束工作时,在每个授权有效期内提供连续60天的宽限期,以便他们可以更容易地进行新就业和延长他们的非移民身份;

六、对于按时申请续期EAD工卡的个人,自动延长就业授权文件(EADs或I-766s表)的雇用授权和有效性;

取消美国移民局在提交后90天内裁决I-765表(申请就业许可申请),若90天内不进行此类裁决要申请临时EAD的监管规定。